首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页?>?视频?>?新闻视频

中国粮食产量“十五连丰” 今年有望再迎丰收年

  【解说】9月27日,在庆祝中华人民共和国成立70周年第三场新闻发布会上,中央农村工作领导小组办公室主任、农业农村部部长韩长赋指出,2004年以来,中国粮食产量已经实现了创记录的“十五连丰”。2019年有望第五年稳定产量在1.3万亿斤以上。

  【同期】中央农村工作领导小组办公室主任、农业农村部部长韩长赋

  2004年以来我国粮食产量已经实现了创记录的“十五连丰”。近4年都保持在1.3万亿斤以上。我们的人均粮食占有量已经达到了(约)470公斤,明显超过了FAO(联合国粮农组织)确定的粮食安全平均线水平,据我部的农情调度,如果后期也就是未来两个星期内不发生大的台风或者霜冻这样的(自然)灾害,今年我们又迎来一个丰收年,有望第5年稳定在1.3万亿斤以上。

  【解说】韩长斌指出,1949年,中国粮食产量仅有2264亿斤,70年里先后迈过11个千亿斤台阶,现在已连续4年稳定在1.3万亿斤以上。中国用不到世界9%的耕地养活了世界近20%的人口,成功解决14亿中国人吃饭的问题。

  发布会上,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富在谈及精准扶贫的成效时表示,近年来,农村贫困人口大幅减少,即将消除绝对贫困。

  【同期】国务院扶贫开发领导小组办公室主任 刘永富

  按照我国农村现行扶贫标准,2013-2018年我国农村贫困人口累计减少8000多万人,每年减贫人数都保持在1200万人以上。贫困发生率从10.2%下降到1.7%,832个贫困县已脱贫摘帽436个。预计到今年(2019)底,全国95%左右的现行标准贫困人口将实现脱贫,90%以上的贫困县将实现摘帽。

  【解说】有记者问,中国脱贫攻坚战的焦点在于为了可持续发展而促进农民创业,在此过程中政府有哪些帮扶举措?刘永富回应,政府主要会通过培训及颁布创业政策等方式帮助农民致富。

  【同期】国务院扶贫开发领导小组办公室主任 刘永富

  我们在全国的12万个贫困村里面我们计划在脱贫攻坚期内,培养四五十万的带头人。现在已经培训了30多万人。这些带头人培训以后,他就可以组织这些贫困户参与到产业发展中来。比如说贫困户想创业搞产业他没有启动资金,那么政府就给他发放(5万元以下3年以内)免担保、免抵押、利息不高的政府(扶贫资金)贴息的扶贫小额信贷。同时我们还要回引一些(本土)人才。

  刘轩廷 北京报道

?网友评论 ?(共有 0 条评论) ?
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com