首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页?>?视频?>?黔西南视频

义龙新区:引进香菇龙头企业 带动新市民增收致富

  近年来,义龙新区为做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,引进贵州裕农菌业有限公司,大力发展食用菌产业。通过“公司+基地+合作社+新市民”的模式,带动新市民就业增收。

  来到贵州裕农菌业有限公司记者看到,新市民犹从精正忙着采摘香菇。今年3月,犹从精承包了两个大棚种植香菇,提起种菇带来的收益,犹从精十分满意。

  望谟易地扶贫搬迁户 犹从精:我们种植香菇,公司提供技术、保底回收,每个菌棒保底价1.2元,我们种植两个棚一年也有几万块钱。技术方面我们也不用担心,公司有技术人员每天24小时跟踪指导,有不懂的我们就去找技术人员。明年还想多种几个棚,多挣点钱。

  贵州裕农菌业有限公司由义龙新区2017年招商引资入驻,2018年12月份投产,总投资3.5亿元,主营干鲜香菇、黑木耳等食用菌的研发、种植、加工和销售,项目采取“政府代建、企业回购、转包农户”的模式,以万屯镇和龙广镇为核心基地,辐射带动周边香菇产业发展。

  裕国股份贵州片区总经理 王金新:这边的地理气候非常适合种植食用菌,一年能种到两季,目前义龙新区的食用菌规模、厂房,也算是比较不错的。现在每天投产大概在100万棒左右,目前整个公司已经正常运营。

  记者了解到,贵州裕农菌业有限公司在发展过程中,根据新区易地扶贫搬迁指挥部提供的新市民名单,每户新市民可以免费在基地内认种两个食用菌大棚,两个大棚可以种植食用菌2万棒,每年可以采收两季,公司全程提供技术服务,并按照协议价格进行回收。目前,已经带动来自望谟、册亨等地的近100户新市民参与食用菌种植。

  裕国股份贵州片区总经理 王金新:今年大概是做1100万菌棒,按有些农户一个棚,有些是两个棚计算,带动易地扶贫搬迁户大概在800多人左右,如果明年我们3000万菌棒都出来,大概能带动2500户左右的易地扶贫搬迁户。按这样计算,每个农户正常来讲,每一年的收入大概都能达到3到5万元。

  相关负责人告诉记者,义龙食用菌产业的发展壮大,主要得益于黔西南州各级、各部门提供的一系列招商、亲商、暖商的政策和关怀。

  裕国股份贵州片区总经理 王金新:现在这边的营商环境非常好,州委、州政府以及义龙新区的各级领导、各部门,对我们这个产业非常重视,特别这两年是越来越好了。2014年我们投建,2018年投产,时间是非常快的,这个取决于义龙新区大力的支持,食用菌现在才发展这么好。包括州投资促进局,每个部门都扶持,对企业来讲也是非常感动的。

  记者:黔西南台 支娟 郭广波 黄凤

?网友评论 ?(共有 0 条评论) ?
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com