首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页?>?新闻?>?义龙

义龙新区德卧镇种植1500亩烤烟 户均增收11.41万元


10月3日,新桥镇烤烟收购站工作人员正在熟练地为售烟农户郑绍林、何道平等分烟叶等级。

  在今年“脱贫攻坚·春季攻势”行动令中,义龙新区德卧镇按照农业产业革命“八要素”发展理念,因地制宜调整农业产业结构,在毛杉树、坡告、团山堡、马边田4个村科学规划种植云烟116、云烟97等优质烟叶品种1500亩,种烟农户46户,平均按每亩3500元套算,预计为全镇种烟农户增收525万元,户均增收11.41万元,助推部分贫困户发展烤烟产业增收精准脱贫。

  8月中旬以来,新桥镇烟叶收购站按照定时间、定地点、定等级、定价格、定农户的“五定”原则,对德卧镇郑绍林、何道平等46户种烟农户陆续开秤收购1500亩优质“黄金叶”,上等烟比例达70%以上,计划收购烟叶30万斤。

  “我家今天售烟579.35公斤,收入15893元。今年种70亩烤烟,估计有24多万元的收入,比种其他庄稼强多喽!”10月3日,德卧镇马边田村三组42岁种烟大户郑绍林售烟时,心里乐滋滋地盘算着说。

  在今年烤烟种植中,德卧镇着力打好烤烟产业扶贫硬仗,采取“公司+合作社+基地+农户”的市场运作模式,积极探索“烤烟+”融合发展模式,坚持“以烟为主、产业融合、利益联结、多方共赢”的发展思路,按照生态、市场、品质“三优先”原则,把发展烤烟产业作为“三农”工作的重点,坚持“多予、少取、放活”的方针,采取“走出去、引进来”的方式,对烤烟产业的发展前景和烟叶产品市场进行考察,转变烟叶生产方式,引进适销对路的云烟116、云烟97等优质烟叶品种和种植技术,推行烤烟规模化种植、标准化生产、集约化经营、专业化分工、信息化管理,提升烤烟种植科技含量,促进烤烟增产烟农增收。

  (吴古昌)

责编:卢生龙

?网友评论 ?(共有 0 条评论) ?
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com