首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页?>?新闻?>?义龙

义龙新区公安分局联合多部门开展校园反恐应急处置演练

  近日,在峰林中学足球场,义龙新区公安分局联合教育局、卫计局、峰林中学联合等部门开展校园反恐应急处置演练,收到了良好的演练效果。

  当天17时,在峰林中学足球场,演练队伍就位后,公安分局覃元提局长下达演练开始指令。演练现场,三名男子持砍刀闯进学校对正在进行体育课的学生进行砍杀,学校立即启动校园安全应急预案。在教师的指挥下,在操场活动的学生们迅速有序进入教学楼,安保人员及男教师利用防暴武器与“暴徒”周旋。公安分局指挥中心在接到峰林中学保卫人员电话报警后,迅速启动《义龙新区公安分局应急响应处置预案》《义龙新区公安机关反暴恐应急处置预案》。木陇派出所、治安特(巡)警大队接到指挥中心指令后,第一时间集结队伍,带齐处置装备赶赴现场处置。民警在对三名“暴恐分子”进行警告无果后,下达处置命令,对其三名暴恐份子进行抓捕,有效控制现场。教育局、卫计局等部门联动,及时救治受伤人员。

  本次演练,有力提升了各部门面对暴恐事件的合理处置能力和公安与学校、卫生等部门的协同作战能力,师生面对突发公共安全事件的防范意识得到增强,达到应急演练的预期效果和目的。

  演练结束后,公安分局覃元提局长对校园反恐演练活动作总结讲话,他指出,要以“9.2”湖北恩施涉校恶性案件为警示案例,警钟长鸣,通过演练,希望学生在面对“暴徒”时学会自护自救和逃生避险;各乡镇学校要组织开展一次校园反恐演练,加强校园“反恐防暴”安全知识培训,全面提升校园师生对突发暴恐事件的防范意识,加强相关部门应急联动、协调配合的处置能力,确保大庆期间辖区学校安全稳定。

  义龙新区教育局局长杨忠菊强调,新中国成立70周年大庆在即,各学校要按照今日实战演练活动,找不足、补短板,抓好抓实校园反恐处置工作,落实公安+校园机制,为学生提供安全有序的学习环境。

  (黄亨雨)

  责编:陈明胜 江 林

?网友评论 ?(共有 0 条评论) ?
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com