首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页?>?新闻?>?兴仁

兴仁市一客运车超载13人驾驶员获刑

  兴仁市一辆农村客运班车严重超载,核载14人实载27人。近日,经兴仁市人民检察院提起公诉,市人民法院以危险驾驶罪判处驾驶员梁某某拘役2个月,并处罚金人民币4000元。这是刑法修正案(九)实施以来,兴仁市首例客运驾驶员超载入刑案件。

  据了解,今年2月22日,梁某某驾驶一辆农村客运班车从兴仁市大山乡出发开往大山北坟山,为逃避处罚,梁某某将车载行车记录仪断电,途中陆续载客导致严重超员,车行驶至大山中学门口被公安机关查获。经查,该中型普通客车核载14人,实载27人,超员13人,超载率达92.86%。

  该案经兴仁市人民检察院提起公诉,兴仁市人民法院依法采纳了检察机关提出的量刑建议,并当庭宣判。

  检察官提醒:根据新实施的刑法修正案,从事校车业务或者旅客运输的严重超载行为,已从行政处罚上升为刑事处罚。同时,负有直接责任的机动车所有人、管理人也将受到处罚。本案中涉案车辆为中型普通客车,核定载客14人,实际载客27人,已经达到了严重超过额定乘员载客标准,故梁某某的行为已构成危险驾驶罪,依法对其定罪处罚。

  (文:陈云 来源:兴仁检察)

?网友评论 ?(共有 0 条评论) ?
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com