首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页?>?新闻?>?睛隆

贵州恋歌丨跳起“东方踢踏舞”,来看阿妹戚托小镇居民的幸福生活

  这里是位于晴隆县的阿妹戚托小镇,大家可以看到一栋栋特色民居依山而建。从空中俯瞰,小镇的建筑布局错落有致,生态环境也非常的好。初来这里的游客都很难相信,这么漂亮的一个小镇,竟然是一个易地扶贫搬迁安置区。

  整乡搬迁 阿妹戚托小镇开启美好生活新篇章

  镇上的1200多户居民、5800多人都来自整乡搬迁的三宝彝族乡,“阿妹戚托”在彝族语言中是姑娘出嫁了的意思,寄托的是对新娘的祝福和对新生活的向往。用这个喜庆吉祥的名字来给小镇命名,也表达着大家对于搬进新房子、过上好日子的期盼。在这里,每家每户都有一张搬迁前后的对比照片,用来记录这段巨大的变迁。

  搬进新家,住上好房子,只是其中的一个改变。昨天下午,我还去到了这个小镇一墙之隔的晴隆第六小学,就在刚刚过去的开学季,阿妹戚托小镇的690多名易地搬迁适龄儿童全部就读在这个家门口的新校园,在这里享受优质的教育资源。

  搬迁出来之后,安居、就学是基本的保障,但是要让搬迁群众能够有持续、稳定的收入,才是能让他们在城镇稳定生活下来的关键,大家看看我身旁的这一排崭新的车辆,全部是三宝乡产业园区生产出来的新能源车。围绕阿妹戚托小镇,当地规划建设了一个产业园,目前有新能源汽车制造、服装厂等企业入驻,里面的岗位都是优先让搬迁移民就业,也就是我们常说的扶贫车间。

  通过劳务输出、绣娘计划、公益性岗位等措施,我们小镇居民的就业率已经超过了全省的平均水平,实现了劳动力百分百就业。今年七月份,晴隆县阿妹戚托小镇景区还被批准为国家3A级旅游景区。我身旁的这些旅游商品都是小镇上的居民自己的手工作品。

  实施“新市民计划” 让易地扶贫搬迁群众“快融入”

  阿妹戚托小镇是黔西南州易地扶贫搬迁的一个缩影,截止到今年6月底,黔西南州“十三五”易地扶贫搬迁任务提前10天在全省率先完成。33.85万名搬迁群众告别恶劣的生存环境,在新家园开启了新生活。就在今年7月,黔西南州又向最后的贫困堡垒发起总攻号令,全州剩余的15.86万人将在今明两年内实现脱贫。

  大家听到了吗?此时此刻,伴随喜庆的音乐鼓点,小镇的姑娘们已经跳起了有着“东方踢踏舞”美誉的阿妹戚托舞,喜迎四方游客。欢庆新中国即将到来的生日,也表达对于未来好日子的憧憬。你看,她们跳得多热闹,我也要加入进去了!(来源:贵州广播电视台)

?网友评论 ?(共有 0 条评论) ?
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com