首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页?>?新闻?>?册亨

访大庆安保一线的册亨交警 他们以奋战奔忙的节奏迎接新中国成立70周年的大日子

  他们的坚守,就是安全有序的保障!

  他们的奉献,岂止是一个人的牺牲?

  在新中国成立70周年安保工作进入攻坚决战的关键日子,走进贵州省黔西南布依族苗族自治州册亨县公安局交警大队,第一次真正的走近了他们和她们,看到了这个由8名民警和70名辅警组成的团队鲜为人知的坚守与奉献。

  事故处理是这样的节奏

  9月29日中午,邓某荣驾驶一辆五菱宏光面包车在S313省道行驶时,为避让一辆摩托车,与迎面驶来的黄某海的轿车发生刮擦,导致轿车侧面轻微凹陷。邓某荣说,当时由于刮擦比较小,也忙着赶路,于是就直接在‘12123’平台上申请事故快处,一会儿就接到了第二天到交警队处理的通知。

  借力交管“12123”手机APP和互联网交通安全综合服务管理平台,是册亨县公安局交警大队大力推行“放管服”改革的重要举措,各业务口在原有窗口办理交通违法业务的基础上,实行群众自主办理交管业务,只需登录平台账户便可以快速办理。

  “光是9月份,我们交管‘12123’就办理了36起案件,占交通违法业务的44%。这个平台确实好,减少了我们不少工作量,不然我们业务口14个人怕是搞不赢。”民警苏定礼说。

  册亨县公安局交警大队负责事故处理的有3个民警、11个辅警,他们又被分到事故处警、法治专班、调解委员会3个业务门类工作。事故处警按照主班、副班和备班3个班次进行值班。法治专班负责审核案件,同时充当“闹钟”角色,从案件的发生到处理结束,对事故处警汇报的材料进行审核,并在案件处理重要时间节点上提醒事故处警人员。

  苏定礼介绍,涉及需要追究刑事责任的案件,都是有时间限制的,所以法治专班一是提醒,二是对队里办理的重伤、死亡的交通事故进行监督和立案。“比如他们之前就提醒我明天要开展812事故的调解。”

  8月12日凌晨,在高洛小学附近,陆某刚驾驶摩托车从岩架往册亨方向行驶时,撞向停在路边的一辆大货车尾部,送医不治身亡。经交警大队调查核实,陆某刚因醉驾负主要责任,大货车司机岑某辉所停路段为S313省道,《中华人民共和国道路交通安全法》明确规定在国、省道没有明确标示可以临时停车时,一律不允许停车,故岑某辉负次要责任。

  “这件事,当事双方在交通事故认定书生效后10天以内自愿申请调解,我们就得在这个时间段开展调解。” 苏定礼说话间是15时42分,他突然接到警情电话,称在高洛新区册亨县第一幼儿园门口发生了交通事故,随即带着一名辅警紧急赶往现场……

  交通违法是这样查处的

  为加强全县道路交通违法管控力度,有效净化路面交通秩序,及时消除各类道路交通安全隐患,册亨公安局交警大队集中开展“逢十”精准查缉(每月10日、20日、30日)和周末夜查(每周五、周六、周日)专项行动,有效打击各类道路交通违法行为。

  “我们主要是由2名民警带队、31名辅警协助工作,共设有5个小组,分为4个交通秩序维护组、1个道路清障组。其中交通秩序维护组主要负责对新城区、老城区的道路交通安全管理;道路清障组负责清理街面交通违章物,配合交通秩序维护组开展工作,每周五至周日晚上20时到23时开展夜查。”执法办案中心违法处理窗口民警汤波介绍,夜查主要是对一些重点违法行为进行查处,比如酒驾醉驾、疲劳驾驶、超员超载等,目前已开展夜查39次。“‘逢十’精准查缉主要涉及册亨县农村区域和重点省道、国道,在夜查时组成的5个小组全部合并,与乡镇派出所交警中队合作,共同开展城区执勤和路面执勤。”

  9月22日,罗某飞驾驶一辆自卸货车从册亨县冗渡镇往秧坝镇方向行驶,行至水泥厂时,因其驾驶的车辆与驾驶证载明的准驾车型不相符、机动车未按照规定期限进行安全技术检验,且未随车携带驾驶证,被交警查获。值班交警根据《中华人民共和国道路交通安全法》第99条规定,对罗某飞进行交通罚款,扣押其车辆并责令其提供驾驶证。9月24日,罗某飞带着驾驶证自行到册亨县公安局交警大队接受处理。

  由于精准查缉所涉及的违法行为更细致广泛,因此需要大量的人力支持和科学的技术支撑。在重点路段的天网监控,就起着重要作用,如过路车辆被检测到有违法行为,就会在下一卡点被拦截,进行违法处理。辅警黄锦介绍到,自己每天要处理的红绿灯路口抓拍就有130个左右,违停抓拍处理60个左右,加上人工拍摄的违停照片,我一个人每天要核实录入300多个违法照片合成录入,白天时间不够用,晚上加班加点干!”

  为迎接新中国成立70周年大庆保驾护航创造安全、畅通、和谐、稳定的道路交通环境,册亨县公安局交警大队强化措施,对道路交通安全秩序进行集中整治,9月1日至今30日,已进行现场处罚2746起、非现场处罚2869起,查处无证驾驶148起,行政拘留6人。

  他们不是交警胜似交警

  单纯从人数上来看,册亨县公安局交警大队的主体力量是辅警,而不是民警,民警只占辅警人数的七分之一都不到。然而,正是这为数众多的辅警,发挥了远远不止于辅助的作用,他们个个堪称标兵,巾帼了不让须眉。

  在交警大队做辅警工作17年,蒙敏只做了一个工作。

  自2002年从事车管业务工作以来,交警大队车管所的辅警班长蒙敏先后荣获了4次嘉奖,如今35岁的她在这个岗位上勤恳踏实的工作直到结婚。这个地方似乎真正见证了一个懵懂女孩到知性女人的改变。她带领着册亨县政务中心交管窗口中的11名辅警为民服务。

  而少有人知道的是,蒙敏干着的这份工作,是从最初的200元工资干到现在也才每月2300元。她也有过犹豫,有过迟疑,但是,热爱是她坚持的动力。“我很喜欢我现在的工作,对这一份工作我早已经有了感情,只想认认真真的将工作完成,遇到困难的时候,克服就好了。”

  还有她,辅警杨梅,“9月29日的预产期,她昨天才跟我说请假的事。问她为什么不早点讲,她说这久安保忙得很,想着能多上一天班就多上一天,这让我既感动又心酸!”大队负责人万文淼说。

  还有她,交警大队里一名工作已近7年的辅警。在业务窗口、车管、驾管岗位上忙得忘乎所以,乐得满面甜蜜。她把办事群众当成自家亲朋好友来对待,从来都是笑盈盈、热忱忱的。

  9月29日,新中国成立70周年大庆安保工作进入攻坚决战的日子里,周朝美已经记不清当天是星期天还是星期一。就为这个“星期几”的问题,她和同事之间还“争执”了好一阵。她说“正常全勤上班已经持续了一个多月了。”“感觉为群众解决得越多,心里越好受!”

  从9月21日至9月29日,也就是从上一个星期六至这一个星期天,周朝美除了办理日常业务,还加班加点完成了300多份驾审档案,不累不忙是假的,但她还是那么乐观,还是那么干练,还是那么活力无限。

  她一边坚守窗口服务,一边还要负责监管违法培训。一边是主业,一边是“副业”,“兼职”当成了“专职”干。“随时喊,随时都在吼到起,他们这个学习是有严格规定的,学习时长为每天3个小时。”对在教室打瞌睡、玩手机的,周朝美都要及时提醒和制止。

  “你别看她吼里边的学员凶巴巴的,帮我们办业务可热心了,又心细,又温和。”一位名叫张某贵的大叔准备办理校车驾驶资格证,但是他因为资料不全,周朝美一次性告知其需要的手续和办理程序,在他全部准备好之后,很快将校车驾驶资格证办好。“想都没有想到今天就能办好,能拿到这个证真的很开心。她这个态度很好啊,办事效率很高!”

  对于周朝美的业务水平和能力,不太熟悉的张大叔说得中肯,队里的领导更是赞许有加。“比很多民警好用,业务熟,经验很丰富!”册亨县公安局交通警察大队负责人万文淼如是说。

  (韦岑朱 谭杨)

  责编:祝飞鸿 卢生龙

?网友评论 ?(共有 0 条评论) ?
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com