首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页?>?新闻?>?安龙

安龙县开展县域内医疗机构院感质量专项督查

  为全面提高安龙县域区内医疗机构医疗质量,保障医疗安全,近日,安龙县医院感染管理质量控制中心主任黄先奇、副主任李天燕、慈溪市护理质控中心帮扶专家沈奕炯等一行对安龙县域区内医疗机构进行院感质量专项督导检查。此次检查内容涵盖各医疗机构医院感染管理组织建设、制度制定及执行、建筑布局流程、各重点科室的感染控制落实情况、一次性医疗用品的储存、使用及使用后的处置管理情况、医疗废物管理、医院环境物表清洁与消毒、医务人员手卫生执行情况等项目,检查方式以查阅资料、查看现场、现场访谈等方式进行。

  查阅资料。

  在督导过程中,慈溪市护理质控中心沈奕炯帮扶专家、县院感质控中心副主任李天燕等对检查存在的问题进行现场逐一指导。耐心询问各医疗机构在院内感染预防与控制方面可能遇到的问题,并进行了针对性的分析讲解。各医疗机构都十分珍惜本次督导交流学习的机会,大家都积极踊跃地与检查组人员探讨日常院感防控工作中的困惑,现场气氛非常热烈。李天燕副主任的讲解严肃又风趣,非常“接地气”,她用生动形象的院感暴发案例作比喻,把枯燥的院感知识讲得引人入胜。检查组人员还对环境、物体表面的清洁消毒、体温表使用后的正确清洁消毒、消毒液的配制、抗菌药物临床合理应用、一次性医疗用品的使用管理、手卫生、职业暴露处置报告流程等相关问题进行了访谈和互动交流。同时还对消毒供应室、手术室的管理,手术器械清洗、消毒、灭菌质量问题提出专业的合理建议,对医疗机构下一步更规范的开展控感工作有极大的促进作用,使在场的医务人员深感受益匪浅。

  做好感控工作是保障医疗质量和医疗安全的底线要求,是医务人员在诊疗活动中应具备的基本素养。针对基层医疗机构基础条件差、院感防控意识淡漠、防控基本知识匮乏等现状,安龙县院感质控中心将认真履行监管职责,并注重基层感控能力的培养,强化责任意识和执行力,以促进各医疗机构整改工作的有效落实。

  (李天燕)

  责编:李保健 卢生龙

?网友评论 ?(共有 0 条评论) ?
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com