首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页?>?新闻?>?安龙

决胜大庆安保——记贵州安龙县公安局特(巡)警大队民警

  忙!是主题。是9月初新中国成立70周年大庆安保活动开展以来,安龙县公安局特(巡)警大队队员们最深有体会的一个字。全天候值班备勤在岗、平均每天6个小时的睡眠时间,时刻都要保持紧绷的备战状态。但是,“忙”的战绩成效,又不得不让特(巡)警大队的队员十分自豪,因为他们的付出,换来了全县特别是城区社会治安大局稳定。

  安!是结果。

  【防控】

  “我们对党政机关、学校、医院等重点要害部位以及广场、汽车客运站、农贸市场等人员密集场所设立了7个巡查值守点,每天有专人24小时值守巡逻。”特(巡)警大队队长杨波说,大庆安保以来,特(巡)警大队以巡逻防控为重点,按照“点、线、面”结合的方式实施网格化管理,着力提升队伍反应速度和集结能力,最大限度的压缩违法犯罪空间,为大庆安保创造和谐稳定的社会治安环境。

  9月14日20时50分许,在安龙县桂花广场,一名男子酒后扰乱公共场所秩序,并无故辱骂他人,被特(巡)警大队正在开展巡逻防控的驻点队员发现,经过现场劝告无果,后控制带离现场,移交辖区派出所处理。

  当天晚上23时许,特(巡)警大队接县局指挥中心指令,在第三巡防区发生一起交通肇事逃逸,询问得知肇事逃逸车辆特征及逃逸方向后,队员立即开展查控和堵截,于23时45分在龙御花园小区查获肇事逃逸车辆和驾驶员,后移交交警大队事故中队作一步调查处理。

  “人在哪里密集,巡逻大队的步伐就要走到哪里,7个工作点已进入了战时状态,我们要做的就是发现得了、控制得住。”杨波表示,针对近期社会上校园安全频发的情况,特(巡)警大队推行“护学岗”机制。在上下学高峰期,对各个学校门口进行站岗执勤、引导学生入学和疏导交通等,确保师生们的人身安全。

  这一举措得到了不少家长朋友圈的发文点赞。

  “很棒,定时定点为师生们保驾护航。”

  “感谢安龙特警大队长期以来为师生保驾护航,我们作为家长十分放心。”

  【战训】

  大庆安保工作离不开一支训练有序的队伍。

  每周五上午8点半 到11点半,中队长娄方文都会集中组织开展训练,除白天轮班人员外,所有人员都必须参与。训练内容由法律法规、警务技能理论讲解到队列训练、盾牌操作训练、体能训练、模拟警情训练等实战内容组成,以提升警务技能和实战本领,全力为大庆安保做好扎实的技能储备。

  “拉拉杂杂讲一堆,不如自己动手试一试,很多问题就一目了然了。”娄方文说,法律法规、警务技能实战训练、巡逻盘查等方面的知识,最终的落脚点都是实战训练。

  每天的基础体能训练对巡防组第八小组组长潘兴江来说必不可少的。“体能方面有很大的提升,其次就是个人的精气神方面,因为我每天都会站半小时的军姿,精神气质自然而然就练出来了。”他笑着说道。

  而身形高大魁梧的特(巡)警队员缪顺泽则在娄队长的警务技能实训当中收获颇多,“以前不知道该如何制服持刀人员。但是,经过娄队长的警务技能讲解明白很多。比如,当我们面对一个持刀的歹徒,以2-5人为一组,手持盾牌者站在前列迅速前进靠近歹徒,手持刀叉者找准时机,迅速出击,联合制服歹徒。”

  他更凭着扎实的理论基础,在9月初的一次夜间巡逻中大显身手。当时,他们遇到一持刀人员,他立马和队员商议,采取前后夹击的方式,迅速将对方制服得毫无还手之力。

  【调节】

  “我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,总要唱一首赞歌”近日来,安龙县公安局总会传来这样雄厚嘹亮的歌声。这些歌声是特(巡)警大队的集结号,《我的和我的祖国》《人民警察之歌》是特(巡)警大队的座上佳曲。

  “把我们的精气神都唱出来!”娄方文说,大庆安保工作以来,队员工作强度高、压力大,为了让队员们每天早上保持良好的精神状态,他都会带着队员们练练嗓、唱唱歌。

  除此之外,他和杨波队长也会借着工作的难得空挡,组织队员们打一打篮球赛、羽毛球、兵乒球,让他们放松心情,以更好状态投入大庆安保工作。

  “杨队长他们和县局申请了一些资金,买了一些篮球、羽毛球、兵乓之类的器材放在我们的备勤室,我们休息的时候,都会组队打个小篮球赛,利用这些活动缓解连日来高强度的工作压力。”缪顺泽说,篮球、羽毛球、兵乒球这些都是他喜欢的运动,很难说更喜欢谁一些。而另一名队员杨林则对羽毛球情有独钟“羽毛球要随时准备跳动、拍球,更讲究全身的协调配合。”

  自9月启动战时响应以来,安龙县公安局特(巡)警大队每个驻勤点每天投入警力8人次,累计投入警力1040人次;驻勤点累计步巡2100次、车巡2700次,平均每天步巡400余次、车巡500余次;累计开展安全隐患风险排查260次,发现安全隐患18处,均已全部现场整改。

  (杨瑶)

  责编:李保健 卢生龙

?网友评论 ?(共有 0 条评论) ?
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com